「日本農業気象学会」への参加(平成29年度・支部大会)

アグリライト研究所として、5年連続でプレゼンしてきました。
(参考:平成25年分平成26・27年分平成28年分

 

【平成29年】
照明の種類と光質がフリルレタスの食味に及ぼす影響
○馬場雅之 1,園山芳充 1,岩谷潔 1,山本晴彦 2
(1 株式会社アグリライト研究所,2 山口大学大学院創成科学研究科農学系学域)

9種類の照明を用いて栽培試験を行い、生育状況、味認識装置による食味の違い、含まれる硝酸態窒素量・アミノ酸量を比較した。
その結果、旨味、苦味、グルタミン含有量について栽培光源の波長割合に影響を受けると考えられ、光源の波長変化による食味の制御が可能であることが示唆された。

 

 

 

 

【山口県の「やまぐち産業戦略研究開発等補助金」の
事業名「おいしさを追求したローコストパッケージ型植物工場栽培用LED照明の開発」(平成27~28年度)の成果も一部利用しております】
http://www.agri-light-lab.co.jp/?p=2687